Кристина Мартин Гарсиа (cristina_martin) wrote,
Кристина Мартин Гарсиа
cristina_martin

  • Music:

Германия. Дрезден

Вот и наступил момент написать про Дрезден. Впервые мы оказались в нем проездом из Польши, в апреле 2015-го. Провели мы там всего один день, но нам настолько понравился этот удивительный город, что мы вернулись в него уже через месяц, так сказать, досмотреть то, что не успели.

1. В тот первый раз, мы остановились в районе Лошвиц (Loschwitz), - очень приятное местечко на окраине города: красивые фахверковые дома, колоритные немцы, повсюду фирменная опрятность и чистота. Каких-то значимых достопримечательностей в том районе нет, кроме пожалуй двух: моста "Голубое чудо" (Blaues Wunder) и старинного фуникулера 19-го века (Standseilbahn Dresden).
Тем вечером нам посчастливилось увидеть это "Чудо" на контрасте с розовым закатным небом :)

2. Давайте пройдемся чуть-чуть по улицам Лошвица?

3.

4. А вот и тот самый фуникулер, который соединяет районы Лошвиц и Вайсе Хирш (Weiße Hirsch), преодолевая высоту в 95 метров. Когда-то это был единственный способ передвижения между этими районами.
5. Огненный закат над Дрезденом :)

6. В ту поездку с нами были наши верные друзья - велосипеды, а потому, мы имели прекрасную возможность прокатиться по ночному городу до центра. Вот и они, сплелись под фонарем :)

7.
8. Утром же, город заиграл новыми красками  :)

9.

10.

11. Голубое чудо при свете дня стало серым :)

12.

13. По правой стороне реки находятся Эльбские замки (Elbschlösser), а слева, на протяжении почти 20 км, набережная, со страшным для русского уха названием Kulturlandschaft Dresdner Elbtal, или просто Заливные луга. Особенность их в том, что они никогда не застраивались и потому занесены в список ЮНЕСКО как природный заповедник.
На фото Замок Альбрехтсберг (Albrechtsberg). Интересный факт - во времена ГДР, в нем располагался дворец пионеров.

14. Вот я и подошла к причине нашей с мужем большой симпатии к Дрездену. Но, сначала, немного о грустном.
Я понимаю, что говорить о разрушениях в Германии во время Второй Мировой войны - для русского человека занятие неблагодарное, но в этом плане, этот город особо выделяется среди прочих с похожей судьбой.

15. В конце войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке англо-американской авиацией. Город буквально был стерт с лица земли, а споры по поводу целесообразности той операции ведутся по сей день. После войны развалины дворцов, церквей и других важнейших исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий.

16. Восстановление центра началось в 1960е и продолжается поныне. Для этого, по возможности, используются уцелевшие фрагменты (темного цвета), а недостающие каменные блоки и архитектурные элементы изготавливаются заново. На каждом восстановленном объекте можно увидеть своеобразный эффект - здание, как-будто совсем недавно пострадало от пожара.
17. Дрезденский дворец (Residenzschloss Dresden) также был разрушен до основания, а восстановлен только в 2005м. Здесь располагаются 5 музеев, среди которых - знаменитый музей «Зеленые своды» (Grünes Gewölbe), где выставлена самая большая коллекция ювелирных украшений в Европе, в том числе один из крупнейших в мире бриллиантов весом в 41 карат :))
Если коротко - это аналог Оружейной палаты в Москве.

18. На одной из сторон Театральной площади (Theaterplatz) находится широкая парадная лестница, которая ведет на "Балкон Европы".

19. Его официальное название - Терраса Брюля (Brühlsche Terrasse).

20. Прогуливаясь там и наслаждаясь видами, вряд ли придет в голову мысль, что ты ходишь по крепостной стене высотой в 10 метров, внутри которой расположились казематы, уходящие в глубину на 20 метров :)
21. Раньше эта терраса имела военное значение, но потом появился граф фон Брюль и приказал воздвигнуть здесь многочисленные сооружения. Здесь расположены: галерея Брюля, библиотека Брюля, дворец Брюля и сад Брунетти(?)  :)

22. С этого места открываются красивейшие виды на другую сторону реки Эльба =)
На фото Государственное саксонское министерство финансов (справа) и резиденция премьер-министра Саксонии (слева).

23.

24.

25.

26. Церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Власти ГДР решили её не восстанавливать, из-за недостатка финансовых средств, и оставили потомкам как напоминание о войне. Восстановление собора по историческим чертежам началось лишь после объединения Германии и закончилось в 2005м.
Кстати, купол церкви - главная смотровая площадка города.
27.

28. Опера Земпера (Semperoper).

29. Цвингер (Zwinger) - дворцово-парковый комплекс из четырёх зданий. Здесь находится Дрезденская картинная галерея с крупнейшим собранием живописи.
Но так как живопись меня мало интересует, было приятно просто погулять там :)

30.
31. Так почему же мы так любим Дрезден? Потому что этот город для нас - образец того, как надо беречь свою историю. Это отношение, умение быть неравнодушным, впечатлило нас даже больше чем воссозданные из пепла прекрасные памятники архитектуры. Что сказать, отличный пример для подражания!
Вердикт - обязательно посетите Дрезден!  

Tags: 2015, Германия, Дрезден, Саксония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Желтая нежность - мимоза

    Просто фотографии мимозы, без смысла и нагрузки :) Всем хорошей недели!

  • Роза, Ренат и малыш Роберт

    Пока мне совсем не пишется про Безье, покажу вам еще одну очень теплую съемку одной замечательной семьи :) Помните, я писала про одну чудесную…

  • Свадьба Тани и Жени

    Сегодня хочу показать свадьбу моей хорошей подруги Тани. Слишком долго я хранила ее в недрах своих жестких дисков :) Был пасмурный мартовский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments